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DeutschFachthemenTipp des Monats
24.02.2013

Stachelbeeren – besser als ihr Ruf

StachelbeereZu Unrecht landet diese Beere nur selten im Obstkorb: Stachelbeeren (botanisch: Ribes uva-crispa) sind nicht nur gesund, sondern, voll ausgereift, ganz schön süße Frücht­chen. Jetzt ist die beste Zeit einen Strauch zu pflanzen.

Generell sind die Beeren, die als Strauch oder Hochstamm zu haben sind, recht pflegeleicht. Den Pflanzen sollte jedoch ein Plätzchen gesucht werden, an dem die Beeren nicht der prallen Sonne ausgesetzt sind. Denn sonst könnten die Früchte verbrennen. Wer wenig Platz hat, sollte auf eine Hochstamm-Sorte zurückgreifen. Während ein Busch etwa eineinhalb Quadratmeter Platz benötigt, kommt ein Hochstamm mit der Hälfte aus.

Die zahlreichen Sorten der Stachelbeere unterscheiden sich in der Farbe der Früchte und in Geschmacksnuancen, aber auch in ihrer Mehltauresistenz. Die Pilzerkrankung kann sowohl Früchte als auch Triebe befallen, resistente Sorten bieten jedoch einen guten Schutz vor bösen Überraschungen.

Wer schon eine Stachelbeere im Garten hat, sollte sie übrigens jetzt zurückschneiden. Da der Strauch an den Ästen des Vorjahres trägt, muss er stets neue Triebe bilden.