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DeutschFachthemenTipp des Monats
25.05.2015

Auberginen aus dem eigenen Garten

AubergineSie ist ein Klassiker der mediterranen Küche und liebt die Wärme – im Gewächshaus wächst die Aubergine (botanisch: Solanum melongena) aber auch bei uns. Ab Ende Mai darf sie auch im unbeheizten Gewächshaus gepflanzt werden.

Beim Setzen der Jungpflanzen sollte darauf geachtet werden, dass die Auberginenpflanzen tief gesetzt werden, denn auch am Stängel bilden sich Wurzeln. Außerdem sollte am besten schon beim Einpflanzen einen Stützstab mit eingegraben werden, an dem die Pflanze später befestigt werden kann. Beginnt die Aubergine zu wachsen, müssen wie bei Tomaten über­schüs­sige Treibe regelmäßig ausgegeizt werden. Der BDG rät, drei bis vier Triebe wachsen zu lassen und alle weiteren an den Blattachsen zu entfernen. Werden die wachsenden Triebe am Stützstab hochgebunden, werden die Pflanzen rund einen Meter hoch.

Die ersten Früchte können in der Regel Ende Juli geerntet werden – eine seidig-matt glänzende Schale zeigt, dass die Auberginen reif sind. Im Zweifel lieber etwas früher als zu spät ernten: Die Früchte reifen problemlos nach.